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Was bedeutet DAC?

Was bedeuten die Buchstaben DAC?
DAC steht für Districtus Austriae Controllatus und garantiert, dass Wein mit dieser Bezeichnung besonders typisch für die Region ist.

In welchen Sorten wird TRAISENTAL DAC angeboten?
Grüner Veltliner und Riesling

Sind DAC Weine qualitativ besser als andere Weine der Region?
NEIN, sie sind Qualitätsweine wie viele andere Weine auch. DAC bedeutet zusätzlich, dass sie REGIONSTYPISCH sind.

Wie wird ein Wein aus dem Traisental zum TRAISENTAL DAC?
Im Jänner bestimmt das IK Traisental (das Inter-Professionelle Komitee) in einer Verkostung den „Pegelwein“. Er gilt als Richtwert für den gebietstypischen Grünen Veltliner und Riesling. Diesen verwenden die Koster der Prüfstelle Krems als Vergleichswein.
Dann bringen die Winzer aus dem Traisental ihre Weine zur Qualitätskontrolle zur Prüfstelle in Krems und beantragen DAC.
Wenn die Koster befinden, dass der Wein dem Pegelwein entsprechend ähnlich ist, erhält er die Bezeichnung TRAISENTAL DAC. Wenn nicht, wird er als Qualitätswein aus Niederösterreich bezeichnet.

Grenzwerte für TRAISENTAL DAC:
Alkohol: am Etikett 12,0 oder 12,5 alc. % Vol.
Zucker: bis 4 g Restzucker beim Grünen Veltliner, bis 9 g Restzucker bei Riesling

Was passiert mit Weinen, die im Alkohol- bzw. Restzuckerwert darüber liegen?
Geplant ist, dass auch kräftigere und reifere Weine den TRAISENTAL DAC Status erreichen können.

Warum produzieren die Traisentaler Winzer seit 2006 TRAISENTAL DAC?
Den Traisentaler Winzern ist es wichtig, Weinliebhabern Weine anbieten zu können, die ganz besonders typisch für die Region sind.
Da das Traisental mit 63 % den höchsten Veltlineranteil österreichweit hat und als zweite Sorte 11 % Rieslingfläche aufweist, sind rund 75 % der gesamten Weinanbaufläche potenzielle Anwärter für regionstypische Weine.

Wie kann Wein mit der Bezeichnung TRAISENTAL DAC am besten beschrieben werden?
Traisental DAC Grüner Veltliner:
„Frisch, fruchtig, würzig, Wein mit Rückgrad und Finesse"

Traisental DAC Riesling (Rheinriesling):
„Kräftig, kernig, aromatisch und mit mineralischer Note“